國立臺灣師範大學 人類發展與家庭學系
中心簡介
我們的願景:在強化及提昇個人與家庭福祉的前提下,達成
(一)家庭教育終身化
   宣導家庭教育理念,讓全民洞悉家庭教育的重要性,推動生命歷程家庭教育,提升終身學習家庭教育的機制;並以家人共學理念,創造代間對話的氣氛。
(二)家庭教育多元化
   配合家庭之特殊性,研發適合特殊家庭之家庭教育方案;並結合相關政府或民間單位,推動優先接受家庭教育對象之家庭教育方案。
(三)家庭教育專業化
   建立家庭教育專業化制度,並培育家庭教育專業人員及種子教師,積極推動家庭教育志工培訓,參與推動家庭教育工作,並建立家庭教育專業人力資料庫。
(四)家庭教育優質化
   建構及發展各類家庭教育實施的成效評鑑指標及工具,同時針對家庭教育機構、團體及個人進行家庭教育執行成果之評鑑工作。
(五)家庭教育資訊化
   強化家庭教育e化學習,提升家庭教育的重要性與普及性;並透過家庭教育資訊網,提供家庭教育終身學習平台,並開發家庭教育電子書。
(六)家庭教育國際化
   推動國際互動與交流分享各國家庭教育領域經驗,促進家庭教育國際合作。
(七)家庭教育普及化
   整合政府家庭教育機構、民間團體、企業機構之資源,共同推動家庭教育工作。